FC2ブログ
2011年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.10.17 (Mon)

計るのキライ

今日から寒くなる予報の出ている北海道です。。

タイヤ交換はどうしましょう スタットレスの季節がやってきました。

お母さんは実は 色んな物を作るのが大スキ・・・・

お菓子つくりや パンつくり・・・でもね。。自己流がスキなのです・・・

本は参考までに見る程度・・・それに、大嫌いなのは 計りです・・

お菓子やパンつくりには 絶対がつく計りなんですが・・・・これが嫌い...

DSC03001.jpg

ケイン→ お母さん。。計りが嫌いなんてどうするのさ。。。几帳面が基本だよ・・

と、ケイン君からも家族からも厳しい意見が寄せられていますが・・・

お母さんは いつも目分量です。だいたいさ!!!美味しくできればいいじゃないって思ってるの・。。

ハロウィンも近いので 毎年作る パンプキンパイを作りました・・

ちなみに パイシートは冷凍の既製品です。。この気軽さがポイントなんです(笑)

DSC03049.jpg

かぼちゃを茹でて、お母さんは ミキサーに入れて そこへ卵黄一個と砂糖を好きなだけ、
シナモンを好きなだけ、バターも好きなだけ、牛乳も好きなだけ入れます。

カボチャの皮は本当は 取る方がいいんだけど、それも面倒くさいからそのままです。

ミキサーで滑らかになったら、、鍋に移して 少々煮詰めます。。。(レミパンが大活躍)

DSC03030.jpg

こつぶ→ お母さん 本当に上手に出来るの??それで大丈夫なの?? 

     とこつぶも心配 家族も心配していますが・・・・どんどん 進みます。

DSC03050.jpg

冷凍のパイシートを薄く延ばして。。。パイ皿にひきました・・

DSC03051.jpg

先ほどの カボチャのフィリングを入れます。黒いポチポチは かぼちゃの皮です。。

DSC03052.jpg

おしゃれして、飾り切した パイシートでふたをします。


DSC03053.jpg

照りに卵黄をちゃちゃと塗って・・・・

DSC03054.jpg

250度のオーブンで20分焼いてから、空焼きを10分して出来上がりです。。

計らない 適当 お菓子にしては上手くできたっていつも思うんだけど・・・・

家族はね、いつも、こんな適当に作っているお菓子にびっくりして。。。

一体 ちゃんと計って作るお菓子ってなんなのかしら!!って言われるんだけど・・・・

お菓子初心者の頃は、ちゃんとレシピ通りに ちゃんと計って作ってました・。。


一度くらいは きちんと 教室に通ってみたいなと思うお母さんでした・・
スポンサーサイト
22:34  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |